a) compostos energéticos consumidos preferencialmente pelo organismo.
b) mais abundantes na composição química dos vegetais do que na dos animais.
c) substânclas insolúvelis na água, mas solúveis nos chamados solventes orgânicos (alcool, éter, benzeno)
d) presentes como fosfolipldios no interior da célula, mas nunca na estrutura da membrana plasmática
e) compostos orgånicos formados pela polimerização de ácidos carboxllicos de cadelas pequenas em meio alcalino.
2. (PUC-SP) Substâncias que entram na composição das membranas celulares, dotadas de extremidade polar e extremidade apolar, são:
a) aminoácidos
b) lipídios.
c) polissacarldeos.
d) proteinas
n.d.a.
3. Os óleos comestivels são considerados:
a) acidos graxos.
b) gliceróis.
c) cerideos.
d) glicerídeos
e) glucidios.
4. (UFC-CE) Os esteroides são lipldios importantes bem diferentes dos gllcerldeos e das ceras. O colesterol é um dos componentes mais conhecidos dos esteroides, devido a sua assoclação com doenças cardiovasculares.
No entanto, esse composto é muito importante para o ser humano, uma vez que desempenha uma série de funções.
a) Cite duas funções do colesterol no corpo humano
b) Cite duas origens do colesterol encontrado no sangue humano.
Gabarito:
1. c
2. b
3. d
4 a. Participa da constuição da membrana colular e atua como precursor do hormônios sexuais
b. O colesterol pode ser fabricado pelo figado e estar presente em alimentos ingeridos, por exemplo, o ovo e o leite