A) verduras e legumes pobres em amido.
B) óleos vegetais e verduras.
C) massas e derivados de leite.
D) farináceos e carnes magras.
E) carnes magras e massas.
2 (Enem/2014) Na década de 1940, na Região Centro-Oeste, produtores rurais, cujos bois, porcos, aves e cabras estavam morrendo por uma peste desconhecida fizeram uma promessa, que consistiu em não comer carne e derivados até que a peste fosse debelada. Assim, durante três meses, arroz, feijão, verduras e legumes formaram o prato principal desses produtores.
O Hoje, 15 out. 2011 (adaptado).Para suprir o déficit nutricional a que os produtores rurais se submeteram durante o período da promessa, foi importante eles terem consumido alimentos ricos em
A) vitaminas A e E.
B) frutose e sacarose.
C) aminoácidos naturais.
D) aminoácidos essenciais.
E) ácidos graxos saturados. 3 (UFCSPA) Proteínas são moléculas grandes com muitas funções metabólicas e estruturais. Associe os diferentes tipos de proteínas (coluna da esquerda) às respectivas funções nos organismos (coluna da direita).
A sequência numérica correta, de cima para baixo, da coluna da direita, é:
A) 1 – 4 – 2 – 3
B) 3 – 2 – 4 – 1
C) 3 – 4 – 1 – 2
D) 4 – 2 – 1 – 3
E) 4 – 3 – 2 – 1
4. Sabemos que a síntese de uma proteína consiste na união de aminoácidos de acordo com a sequência determinada em um ____. Esse ácido nucleico, por sua vez, é sintetizado a partir de uma molécula de ____ que serviu como molde.Marque a alternativa que indica corretamente o nome das moléculas que completam os espaços.
a) RNA; DNA.
b) DNA; RNA.
c) Proteínas; DNA.
d) DNA, aminoácidos.
e) Aminoácidos, DNA.
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Pesquisa feita na UNESP, em Botucatu, dividiu ratas grávidas em dois grupos. O primeiro grupo recebeu dieta com 17% de proteínas e o segundo recebeu dieta com apenas 6% de proteínas.
No segundo grupo, os filhotes desmamados (com 3 semanas) apresentaram maior expressão dos genes produtores de lactase e adultos (com 16 semanas) apresentavam grande atividade de sacarase. Além disso, ambos apresentavam grande atividade do transportador de glicose pela membrana das células intestinais, conhecido como SGLT1.
(Baseado em Ciência Hoje-set. 2012)Segundo os resultados da pesquisa, uma alimentação pobre em proteínas tem como consequência
A) maior obesidade porque resulta em maior absorção de glicídios.
B) menor ação de genes porque leva à falta de aminoácidos para a produção de proteínas.
C) dificuldade de reprodução celular, devido à dificuldade de duplicação de DNA.
D) problemas no desenvolvimento, uma vez que a transcrição e a tradução de genes estará prejudicada.
E) tendência a grande atividade metabólica com grande perda de energia.
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1) As proteínas são compostos orgânicos encontrados em maior quantidade nos alimentos de origem animal, enquanto os carboidratos são abundantes em alimentos de origem vegetal, como as massas (à base de amido).
Resp.: E
2) Os aminoácidos essenciais (ou indispensáveis) são aqueles que o organismo humano não consegue produzir. Dessa forma, ao realizarem uma dieta sem proteínas, os produtores rurais deveriam receber uma suplementação alimentar em tais aminoácidos.
Resp.: D
3) A actina é uma proteína com papel estrutural, de fundamental importância ao processo de contração muscular. A hemoglobina, encontrada no interior das hemácias, está relacionada com o transporte de gás oxigênio. A amilase é uma enzima, portanto, tem função catalisadora. O glucagom é um hormônio produzido pelo pâncreas, com ação hiperglicemiante. Resp.: C
4) Alternativa “a”. As proteínas são sintetizadas obedecendo à sequência de códons encontrados em um RNA. A molécula de RNA é formada utilizando-se como molde uma molécula de DNA em um processo denominado transcrição
5) No grupo 2, que teve dieta com restrição de proteínas, observou-se uma maior atividade da enzima sacarase e da enzima lactase, enzimas que atuam sobre dissacarídios, com a consequente liberação de monossacarídios, que serão absorvidos pelo organismo. Além disso, foi constatado um aumento na atividade do transportador de glicose pela membrana plasmática, o que indica que a absorção de açúcares ficou mais intensa nesses ratos.
Resp.: A
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